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2015.04.27

食器の選び方・揃え方[おもてなしの食器Ⅱ]ディナーアイテム

お好きな絵柄で、ディナーアイテムにも挑戦しましょう。ディナー皿とスープ皿は、メインディッシュやスープだけでなく、オードブルやパスタ用のお皿としても大活躍します。ちょっとした食器へのこだわりで、休日のブランチがオシャレになったり、お友達とのランチパーティーがグレードアップしたり…、いつもの食卓が華やかになるから不思議です。

ディナーアイテムの種類

●ディナー皿(27㎝~28㎝程度)
メインデッシュ用のお皿です。スープ皿などのアンダープレートとしてもお使いいただけます。

●スープ皿
スープ用にはもちろん、カレーやシチューにも。リム(お皿の渕の平らな部分)付きならフォーマルな食卓を演出できます。


(写真)シェールブラン 28㎝プレート・24㎝ディーププレート

●プラター
オードブルからメイン料理まで多彩なお料理の盛り付けに重宝する大皿です。とくにパーティーでは大活躍します。

●グレービーボート
主にメイン料理のソースなどをサービスするための器です。グレービーボートを使えばカレーなどのサービスも一気にフォーマル感がアップします。


(写真)シェール ブラン 36㎝オーバルプラター・グレービーボート&ソーサー

●キャセロール
煮込み料理など汁気の多いメイン料理のサービスに使われる器です。大きくてインパクトのあるアイテムなのでパーティーのテーブルなども一気に華になり注目を集めそうです。


●ソルト&ペッパー
ここまで揃えればまさに本格的。パーティーシーンのアクセサリーアイテムとしてはもちろん、サンデーブランチなどのカジュアルなシーンでもソルト&ペッパーを添えればとてもスマートです。


(写真)シェール ブラン キャセロール・ソルト&ペッパー