[ワークショップ/名古屋]Natsuki's HaCcOoo Lab vol.18 「マイぬか床づくり」
“発酵”をテーマにお届けするワークショップNatsuki's HaCcOoo Lab。vol.18。今回のテーマは、リクエストの多かった「ぬか床づくり」。菜月さんの受け継いだ100年物のぬか床を種に一生ものの常滑焼の甕でマイぬか床を作りましょう。
ワークショップ詳細
[日程]2019年8月3日(土)・4日(日)
[時間]11:00~/13:00~(所要時間およそ1時間)
[場所]ノリタケスクエア名古屋 イベントスペース
[参加費]
1~2人分のぬか漬け7,000円+税(常滑焼の甕付き(4,500円相当)付)
3~5人分のぬか漬け10,000円+税(TOKONAME CROCK(7,560円相当)付)
※お友達と参加いただく方は上記から500円割引いたします
※TOKONAME CROCK をお持ちの方は3,500円+税で参加いただけます
[定員]各回6名
[持ち物]エプロン、筆記用具、お持ち帰り用のエコバッグ
[講師]田中菜月
◎甕についてのご案内
■1~2人分のぬか漬け
なつかしい常滑焼の甕を菜月さんオリジナルカラーにしたオリジナル甕(4,500円相当)を使用。今回は人気のブルーをご用意しました。(色はお選びいただけません)甕のイメージは「前回の様子」の画像をご覧ください。
[サイズ]直径 12.5cm、高さ13.5cm(蓋含む)、容量900ml ※陶器のため多少の誤差がありますのでご了承ください。
■3~5人分のぬか漬け
常滑焼窯元・山源陶苑さんが製造する、TOKONAME CROCK(7,560円相当)を使用します。今回は人気のブルーをご用意しました。(色はお選びいただけません)甕のイメージは「TOKONAME CROCK」の画像をご覧ください。
[サイズ]直径20.5cm、高さ20cm(蓋含む)、容量3,800ml ※陶器のため多少の誤差がありますのでご了承ください。
◎お申し込み・お問い合わせ
ノリタケスクエア名古屋
TEL. 052-561-7290(営業時間10:00~18:00/定休日:月曜日、祝日の場合は翌日)
講師紹介
田中菜月
発酵家/モデル
2011年体調を崩した時に、りんご酵母と出会う。
2012年ファスティングと発酵の資格を取得。
2015年発酵と藝術が融合した田中菜月発酵展「醸し醸され〜春うらら〜」開催。
同年、発酵食のワークショップ「Natsuki’s HaCcOoo Lab」スタート。
東京と名古屋をベースに発酵の根源的魅力を伝え続けている。
近年では、絶滅危惧種の発酵食や常滑焼の復興活動の他、CALPIS・LEXUSなどの企業や発酵居酒屋のプロデュースも手掛けている。
◎ホームページ:http://beautyflow.sunnyday.jp/
◎Instagram:https://www.instagram.com/natsuki_haccooo/