[ワークショップ/名古屋]Natsuki's HaCcOoo Lab vol.17 「乳酸菌ウォーターピクルス」
“発酵”をテーマにお届けするワークショップNatsuki's HaCcOoo Lab。vol.17を迎える今回のテーマは、リクエストの多かった「乳酸菌ウォーターピクルス」。家族みんなで、ぬか床の約19倍の生きた乳酸菌がとれる「乳酸菌ウォーターピクルス」を仕込みましょう。
ワークショップ詳細
三つ子の魂百までと言いますが、実は人間の腸内細菌の種類は、3歳までに決まると言われています。また、年齢を重ねるとともに善玉菌が減ってくるので、乳酸菌の摂取は大人になってもとても重要です。
家族みんなで、善玉菌の種で発酵させる【乳酸菌ウォーターピクルス】を仕込みましょう。
なんと、乳酸菌の量はぬか床の約19倍!
今回はゴールデンウィーク特別企画として、ご家族やお友達同士でご参加の場合は500円割引となります。
◎菜月さんより
野菜やフルーツの食物繊維やビタミンを頂きながら、生きた乳酸菌ウォーターをぐびっと飲み、半身浴をするとだいたい私(私の中の菌)は元気になります!
[日程]2019年5月5日(日)・6日(月)
[時間]11:00~/13:00(所要時間およそ1時間)
[場所]ノリタケスクエア名古屋 イベントスペース
[参加費]6,500円(税込/材料費・容器代込)
※ご家族やお友達同士ご参加の場合はGWスペシャル価格で6,000円とさせていただきます。
[定員]6名
[持ち物]エプロン、筆記用具、お持ち帰り用のエコバッグ
[講師]田中菜月
◎お申し込み・お問い合わせ
ノリタケスクエア名古屋
TEL. 052-561-7290(営業時間10:00~18:00/定休日:月曜日、祝日の場合は翌日)
講師紹介
田中菜月
発酵家/モデル
2011年体調を崩した時に、りんご酵母と出会う。
2012年ファスティングと発酵の資格を取得。
2015年発酵と藝術が融合した田中菜月発酵展「醸し醸され〜春うらら〜」開催。
同年、発酵食のワークショップ「Natsuki’s HaCcOoo Lab」スタート。
東京と名古屋をベースに発酵の根源的魅力を伝え続けている。
近年では、絶滅危惧種の発酵食や常滑焼の復興活動の他、CALPIS・LEXUSなどの企業や発酵居酒屋のプロデュースも手掛けている。
◎ホームページ:http://beautyflow.sunnyday.jp/
◎Instagram:https://www.instagram.com/natsuki_haccooo/