ノリタケ食器オフィシャルサイト|公式通販

Natsuki's HaCcOoo Lab vol.13 ~発酵食で迎える新年~年が明けたらすぐにたのしめる「手前みそ」&「ぬか床」ワークショップ

2018.11.18 イベント情報 直営店情報

新しい年を気持ちよく迎えられるように、今年のうちに「発酵しごと」しておきませんか?

美しき発酵活動家の菜月さんを迎えて、毎回“発酵”をテーマにさまざまなワークショップを開催するNatsuki's HaCcOoo Lab.。第13回となる今回は、年が明けたらすぐにたのしめる「手前みそ」と「ぬか床」を仕込みます。

発酵食で迎える新年

あわただしく過ぎていく年末、そんな時間にちょっぴり立ち止まって、「発酵しごと」しませんか?

ごちそうが続く年末年始が終わったころにちょうど食べごろとなる「ぬか漬け」と「手前みそ」。疲れた胃腸は、身体にやさしい発酵食でいたわってあげましょう。来年の自分と家族のために、1週間でおいしくたのしめる「ぬか漬け」と、2週間で食べごろとなる「手前みそ」を、みんなで仕込みます。

今回の「手前みそ」は小さな甕で仕込む3種類のお味噌。クリスマスプレゼントにしたり、お友達とシェアしたりするのもおすすめです。

●~2週間でたのしめる~ちいさな3種の「手前みそ」ワークショップ
[3種の手前みそ]
・体が温まるスパイスを加えた「温活みそ」
・胃腸を整えてくれるスパイスを加えた「整腸みそ」
・心が穏やかになるハーブを加えた「リラックスみそ」
[日程]12月22日(土)
[時間]11:00~(所要時間1時間15分)
[場所]ノリタケスクエア名古屋 イベントスペース
[参加費]6,500円(税込/材料費込/4,500円相当の菜月さんオリジナル甕付)
[ご予約〆切]12月16日(日)
[持ち物]エプロン、筆記用具、手拭タオル、仕込んだみそを入れるエコバック
[講師]田中菜月

●~1週間で食べごろ~ぬか床づくりワークショップ(&メンテナンス)
[日程]12月23日(日)
[時間]11:00~(所要時間1時間15分)
[場所]ノリタケスクエア名古屋 イベントスペース
[参加費]
・ぬか床づくり:6,500円(税込/材料費込/4,500円相当の菜月さんオリジナル甕付)
・ぬか床メンテナンス:3,000円(税込/甕なし)
[ご予約〆切]12月16日(日)
[持ち物]エプロン、筆記用具、手拭タオル
※メンテナンスをご希望の方はぬか床もお持ちください。
[講師]田中菜月

◎菜月さんおすすめの糀や掛川の糀屋商店さんの玄米みそ、菜月さんオリジナルの甕なども一緒に販売します。

※ご予約優先とさせていただきます。(お電話またはFAXにて)

■ご予約受付・お問い合わせ先
ノリタケスクエア名古屋
TEL:052-561-7290 FAX:052-561-9876(月曜定休)


講師紹介

菜月(Natsuki)

1995年にNHK「中学生日記」で女優デビュー。2000年より名古屋で本格的に芸能活動を開始し、2011年に上京。女優・モデルとして活動しながら、2012年にファスティングマイスターと発酵マイスターの資格を取得。2016年に初の個展「田中菜月発酵展『醸し、醸され~春うらら♡』」を開催、同年よりワークショップ「Natsuki’s HaCcOoo Lab」をスタート。飲食店の発酵メニュー・商品開発なども行っている。

◎Official HP
http://beautyflow.sunnyday.jp/
◎Instagram
natsuki_haccooo

page back page top