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[スクエア名古屋]Natsuki's HaCcOoo Lab vol.12 手前みそ&手前なっとう

2018.10.19 イベント情報 直営店情報

美しき発酵活動家の菜月さんを迎えて、毎回“発酵”をテーマにさまざまなワークショップを開催しているHaCcOoo Lab(発酵ラボ)。第12回目となる今回のテーマは「手前みそ」と「手前なっとう」です。

自分と発酵菌と一緒につくる、それが手前の味となる。

オーダーメイドで仕立てた服を纏うように
ホームメイドで仕込む発酵食を食べたなら

心も体もシャンと整う。

そんな手前みそと手前なっとうをこの手でつくりましょう。

●手前みそワークショップ
[日程]11月17日(土)・18日(日)
[時間]11:00~(所要時間60分)
[場所]ノリタケスクエア名古屋 イベントスペース
[参加費]
6,500円(税込/材料費込・生味噌のお味噌汁付き)
※4,500円相当の菜月さんオリジナル甕付
[定員]各回6名(計12名)
[持ち物]エプロン、筆記用具、手拭タオル、仕込んだ味噌を入れるエコバック

◎もってかえるもの
1キロほどの手前みそと菜月オリジナル常滑焼

◎ワクワクポイント
・手前みそが美味しく育つように、生味噌を混ぜて発酵させます。
・ワークショップ参加者限定の菜月オリジナルの常滑焼の可愛い甕付き

●手前なっとうワークショップ
[日程]11月17日(土)・18日(日)
[時間]13:00~(所要時間60分)
[場所]ノリタケスクエア名古屋 イベントスペース
[参加費]
6,500円(税込/材料費込・納豆汁付き)
※竹で編んだ篭付
[定員]各回6名(計12名)
[持ち物]エプロン、筆記用具、手拭タオル、仕込んだ納豆を入れるエコバック

◎もってかえるもの
2種類の豆で仕込んだボタニカル納豆

◎ワクワクポイント
・2種類の豆で納豆をつくります
・藁ではない植物で醸します


■菜月さんからメッセージ

「手前納豆はフリースタイル」

納豆は発酵食ということは知っていても、どんな風につくるのかは知らないのではないでしょうか?

昔の人は藁で納豆をつくっていました。
今回は藁ではない植物で納豆を醸します。

納豆をつくるって、実験でもあり、冒険でもあり、ワクワクします。
体験を通し五感で学び納豆をつくりましょう。

美味しいの奥にある納豆菌の生き様を知ったら、納豆が面白くなり作りたくなる
そんな発酵活動のはじまりとなったら嬉しいです。


■ご予約受付・お問い合わせ先
ノリタケスクエア名古屋
TEL:052-561-7290 FAX:052-561-9876(月曜定休)

講師紹介

菜月(Natsuki)

1995年にNHK「中学生日記」で女優デビュー。2000年より名古屋で本格的に芸能活動を開始し、2011年に上京。女優・モデルとして活動しながら、2012年にファスティングマイスターと発酵マイスターの資格を取得。2016年に初の個展「田中菜月発酵展『醸し、醸され~春うらら♡』」を開催、同年よりワークショップ「Natsuki’s HaCcOoo Lab」をスタート。飲食店の発酵メニュー・商品開発なども行っている。

◎Official HP
http://beautyflow.sunnyday.jp/
◎Instagram
natsuki_haccooo


illustrator かとまり
designer Wataru Yasue(Thircle inc.)
Photo吉澤健太

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