ノリタケ食器オフィシャルサイト|公式通販

[スクエア名古屋]Natsuki's HaCcOoo Lab vol.11 「極上の一汁一菜ごはん」手前みそ&ぬか床ワークショップ

2018.09.10 直営店情報

発酵マイスターの菜月さんを迎えて、毎回“発酵”をテーマにさまざまなワークショップを開催しています。第11回となる今回は、手前みそとぬか床づくりのワークショップを開催します。


極上の一汁一菜をたのしむための、手前みそとぬか床

「美味しいごはんとお味噌汁とお漬物」これが一汁一菜の原点。その原点に回帰して、毎日お家で極上の一汁一菜を味わうためのワークショップを開催します。今回は、一汁一菜に欠かせない手前みそとぬか床のワークショップです。最後にはみんなでテーブルを囲んで、新米おにぎりとお味噌汁とぬか床の一汁一菜を楽しみましょう。菜月さんおすすめのお出汁や玄米みそなども販売します。

●手前みそワークショップ
[日程]9月22日(土)・23日(日)・24日(月・祝)
[時間]11:00~、13:00~(所要時間1時間15分)
[場所]ノリタケスクエア名古屋 イベントスペース
[参加費]
・手前みそ仕込み(4,500円相当の菜月さんオリジナル甕付):6,500円(税込/材料費込・一汁一菜の軽食付)
・手前みそ仕込み(甕なし):3,500円(税込/材料費込・一汁一菜の軽食付)
[定員]各回6名(計36名)
[持ち物]エプロン、筆記用具、手拭タオル、仕込んだみそを入れるエコバック
[講師]田中菜月

●ぬか床づくりワークショップ(&メンテナンス)
[日程]9月22日(土)・23日(日)・24日(月・祝)
[時間]15:00~(所要時間1時間15分)
[場所]ノリタケスクエア名古屋 イベントスペース
[参加費]
・ぬか床づくり(4,500円相当の菜月さんオリジナル甕付):6,500円(税込/材料費込・一汁一菜の軽食付)
・ぬか床メンテナンス(甕なし):3,000円(税込/一汁一菜の軽食付)
[定員]各回6名(計18名)
[持ち物]エプロン、筆記用具、手拭タオル
※メンテナンスをご希望の方はぬか床もお持ちください。
[講師]田中菜月

◎菜月さんおすすめの、京都うね乃さんのお出汁や、滋賀の棚田のてっぺんに住む澤井おばあちゃんの梅干しと新米、菜月さんオリジナルの甕、掛川の糀屋商店さんの玄米みそなども一緒に販売します。

※ご予約優先とさせていただきます。(お電話またはFAXにて)

■ご予約受付・お問い合わせ先
ノリタケスクエア名古屋
TEL:052-561-7290 FAX:052-561-9876(月曜定休)

講師紹介

菜月(Natsuki)

1995年にNHK「中学生日記」で女優デビュー。2000年より名古屋で本格的に芸能活動を開始し、2011年に上京。女優・モデルとして活動しながら、2012年にファスティングマイスターと発酵マイスターの資格を取得。2016年に初の個展「田中菜月発酵展『醸し、醸され~春うらら♡』」を開催、同年よりワークショップ「Natsuki’s HaCcOoo Lab」をスタート。飲食店の発酵メニュー・商品開発なども行っている。

◎Official HP
http://beautyflow.sunnyday.jp/
◎Instagram
natsuki_haccooo


illustrator かとまり
designer Wataru Yasue(Thircle inc.)
Photo吉澤健太

page back page top