[名古屋]Natsuki's HaCcOoo Lab 発酵ラボ「浄める発酵」
12月のNatsuki's HaCcOoo Labは、今年一年の締めくくりに相応しく、「浄める発酵」をテーマに開催。内側からも外側からも浄化して新たな年を迎えていただけるよう、2つのワークショップをご用意しました。
部屋を浄める発酵水づくり
お部屋の拭き掃除に使える、発酵水をつくります。今年の年末は、人にも環境にもやさしい発酵水で大掃除しませんか?
[菜月さんコメント]
毎日発酵水でお部屋の拭き掃除をするようになってから、お家で発酵食を仕込むと自然とおいしく発酵していくんです。それから、苦手だったお掃除が好きになりました。発酵菌が暮らしやすい環境は私たち人間にとっても心地いい場所だから、発酵水で殺菌も除菌もしない助菌生活始めましょう。
[日程]12月16(土)
[時間]11:00~12:00
[参加費]3,500円(税込・発酵水、発酵水入りボトル、レシピ付)
[定員]12名
[お申し込み・お問い合わせ]
ノリタケスクエア名古屋
TEL. 052-561-7290(営業時間10:00~18:00/定休日:月曜日、祝日の場合は翌日)
腸内を浄める糀甘酒づくり
乾燥していない生の米糀で仕込むフレッシュな甘酒をベースに、体調に合わせてお好きなハーブやスパイスを選び世界に1つだけの自分にあった甘酒を仕込みます。カラダの中から浄めることで、気持ちよく新しい年を迎えませんか?
[日程]12月17(日)
[時間]11:00~12:00
[参加費]3,500円(税込・ハーブやスパイスを調合したドロっとした糀甘酒の素、糀甘酒を使ったレシピ付)
[定員]12名
[お申し込み・お問い合わせ]
ノリタケスクエア名古屋
TEL. 052-561-7290(営業時間10:00~18:00/定休日:月曜日、祝日の場合は翌日)
講師紹介
菜月(Natsuki)
発酵食と断食のワークショップ「Natsukiʼs HaCcOoo Lab」主宰。京都・名古屋・静岡で発酵ツアーをするほどの人気ワークショップ。2週間でできる手前味噌・毎日混ぜないぬか床・ローズマリー納豆・ビーガンキムチ・薬膳梅シロップなど多彩な発酵食の作り方と魅力を伝えている。CALPIS・LEXUSなど企業とのコラボレーションや発酵食レストラン発酵居酒屋5の発酵監修も行う。
◎Official HP
http://beautyflow.sunnyday.jp/
◎Instagram
natsuki_haccooo