[名古屋]Natsuki's HaCcOoo Lab 発酵ラボ 「2weeksでできる手前味噌」&「秋の4色味噌だんご」ワークショップ
ノリタケの森では、発酵マイスターとして活躍する菜月さんによる、今注目の“発酵”をテーマにしたワークショップ、Natsuki's HaCcOoo Lab(発酵ラボ)を開催しています。ぬか床づくりや手前味噌づくり、酵素シロップづくりなど、“発酵”をテーマによりおいしく、より健康に、丁寧な暮らしを提案する、人気のワークショップです。
今回は、麹の甘さが感じられる上品な白味噌づくりと、可愛い和菓子のような味噌だんごづくりのワークショップを開催します。
10月7日(土)8日(日)開催 ワークショップ 「2weeksでできる手前味噌」&「秋の4色味噌だんご」
味噌づくりと聞くと難しいイメージを持つ方が多いのでは?そんな方にこそオススメのNatsuki's HaCcOoo Lab。体に良いのはもちろん美味しくて可愛くて簡単なのが菜月さん流です。
麹と大豆と塩を混ぜて2weeks寝かせるだけで、すぐに食べられる手前味噌。そんな意外にも手軽な”手前味噌”のつくり方を菜月さん流のコツを添えながらみなさんにお伝えします。
そしてさらに今回は、可愛い和菓子のような4種のお味噌を使った秋の4色味噌だんごのワークショップも開催します!こちらはその日から、お味噌汁などにしてお召し上がりいただけます。お味噌は掛川の糀屋商店さんの10月に蔵出ししたばかりの出来たてのお味噌を使います!
[糀屋商店]
掛川市南部の大須賀地域に店を構える、明治43年創業の老舗。安心・安全・美味・減塩をモットーに、添加物(保存料・防腐剤・着色料)を一切使用せず、厳選した国産原料のみを使用し、時間と手間を惜しまず昔ながらの手法で製造しているお味噌屋さんです。
■日程:10月7日(土)8日(日)
■時間
(1)手前味噌づくり 各日11:00~/14:00~
(2)秋の4色味噌だんごづくり 各日12:00~/15:00~
■参加費:いずれも3,500円(税込)
(1)手前味噌づくりはテキスト・材料費(仕上がり1キロ)込、セラーメイトの瓶付
(2)秋の4色味噌だんごづくりはテキスト・木箱入り4色味噌だんご込、糀屋商店さんのお味噌プレゼント付
※両方ご参加いただく方は500円割引の6,500円とさせていただきます。
■場所:ノリタケスクエア名古屋(イベントスペース)
■所要時間:約1時間
■定員:各回8名
■持ち物:エプロン、筆記用具、手拭タオル
■講師:菜月 NATSUKI
※ご予約優先とさせていただきます。(お電話またはFAXにて)お席に余裕があれば、当日のご参加も可能です。
●ご予約受付・お問い合わせ先
ノリタケスクエア名古屋
TEL:052-561-7290 FAX:052-561-9876(月曜定休)
講師紹介
菜月 NATSUKI
発酵マイスター、エキスパートファスティングマイスター、俳優という3つの顔を持ち、日々いのちを伝える表現者として強い生命力と笑顔で発酵中。『NATSUKI’S発酵LABO KITCHEN』を毎月開催。