ノリタケが提案するサンデーブランチ パンと一緒の、おいしい休日 vol.3 カンパーニュ&自家製パテ
ノリタケが提案するサンデーブランチ パンと一緒の、おいしい休日 vol.3 カンパーニュ&自家製パテ
「休日のブランチを、ちょっと優雅に」をコンセプトに、
いつもの休日がとっておきの日になる、レシピを紹介します。
※サンデーブランチは心地よい暮らしを提案する
「ダイヤモンドデイズ」の活動のひとつです。
時折そよぐ爽やかな風。晴れた日の空は青さを増し、高く澄み渡っています。コスモスやキンモクセイなど様々な秋の花が咲き、あちらこちらから漂う甘い香りに心が和みます。今日は、久しぶりの休日。気の合う女友達を誘ってブランチパーティーを開催! ここのところ忙しく働いていたから、ご褒美の時間です。最近は夜のごはん会よりも、お気に入りの料理を持ち寄って、おいしいパンとワインで昼間から楽しむのが休日の嬉しい過ごし方。2日前から仕込んでおいた自家製のパテと、じんわりと味わい深い大好きなお店のカンパーニュが本日の主役です。
パテはあらかじめ作っておけば、後は切って出すだけの当日簡単な料理。席を立ったり座ったりすることがないのでゲストに気を遣わせることがなく、自分も一緒に楽しめることもポイント。真っ白な食器にサーブすれば、まるでパリのビストロのよう!
この日用意したパテは、鶏肉と豚肉を使った基本のパテを少しアレンジしたもの。ナッツやドライフルーツを入れれば味や食感のアクセントになるだけでなく、飽きずに食べられます。自家製パテというと作るのにハードルが高いイメージがあるけれど、オーブンで焼く時間がかかるだけで作業自体はとてもシンプル。簡単に作れて、おいしくて、手の込んだ料理に見えるからブランチパーティーにはおすすめです。おいしい料理と他愛もない会話。気の合う友達と過ごすブランチは、心を穏やかにしてくれます。
600mlのテリーヌ型(耐熱容器)
鶏もも肉 | 180g |
豚ひき肉 | 180g |
ブランデー | 大さじ1 |
玉ねぎ | 1個 |
卵黄 | 1個 |
ピスタチオ、くるみなど好みのナッツ | 30g |
あんず、いちじくなど好みのドライフルーツ | 30g |
パン粉 | 大さじ3 |
塩 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
ベーコン | 150g |
ローリエ、タイム、 ローズマリー |
適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
< 下ごしらえをする >
肉は常温に戻しておく。鶏もも肉は皮や筋を取り除き、包丁で細かく叩くかフードプロセッサーで粗く刻み、ブランデーを揉み込んでしばらくおく。玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイルできつね色になるまで炒め、冷ます。ナッツ、ドライフルーツは粗く刻む。オーブンを180℃に予熱する。湯せん用の湯を沸かす。
< タネをつくる >
ボウルに豚ひき肉と鶏もも肉、塩を入れて捏ね、粘りが出たら卵黄、ナッツ、ドライフルーツ、玉ねぎ、パン粉を加えこしょうをふり、全体をさらによく混ぜ合わせる。
< 型に詰める >
きれいに洗って水気を拭いたテリーヌ型に、ベーコンを容器と直角に少しずつ端が重なるようにのせ、タネが包み込めるように敷き込む。パテのタネをテリーヌ型に投げ入れ、型いっぱいまでぎゅっと詰める。残りのベーコンをのせ、ハーブものせて蓋をする。
※蓋がなければアルミホイルを3重にしてぴったり覆う。
< オーブンで焼く >
テリーヌ型を湯せんにかけ、180℃のオーブンで約60分焼く。蓋をはずし、金串をパテの中心に刺し5秒ほど数え、下唇の下側に金串を当てて熱いと感じたら焼き上がり。上から重石をして余熱が取れたら冷蔵庫に移し、一晩以上置く。2、3日目からが味が馴染んでおいしい。
※焼き時間はオーブンや耐熱容器によって火加減、時間を調整する。
※湯せん焼きは、テリーヌ型の高さ8分目くらいまで熱湯をはって焼く。
深い味わいを作り出す
8年の修行期間を経て、独立。樽井さんが理想とするパン作りに欠かせない自家製酵母は、化学肥料などを一切に使わずに自然のまま育ったブドウでワインを造る山梨県北杜市にあるワイナリー『BEAU PAYSAGE』のブドウからおこしたもの。季節の移り変わりを身体全体で感じながら感覚を研ぎすまし、日々、酵母と向き合う。オープン前からずっと変わらず大切に育てている酵母を使い、厳選した国産小麦や自然に作られた素材で焼き上げるパンは口どけがよく、驚くほどみずみずしい。硬いイメージのカンパーニュも食べやすく、ひと口ほおばるだけで自然と口元がゆるむおいしさだ。
店名 | TARUI BAKERY |
電話 | 03-6276-7610 |
住所 | 東京都渋谷区代々木4-5-13 レインボービル3 1F |
営業時間 | 9:00〜19:00 |
定休日 | 月曜日 |
駐車場 | 無 |
※店舗の情報は取材当時のものとなります。営業時間・定休日等、変更となる可能性があります。
ナチュラルな風合いだったり、色合いの柔らかさだったり、
シンプルで上質なものと暮らす心地よさ。
感性を大切にする人は、日々を楽しむことが上手です。
身の回りのもののチョイスやコンビネーションに
自分らしいセンスを活かすとなにげない時間が、華やかに。
日々の生活に寄り添う、シンプルでナチュラルな食器たち。
組み合わせても揃えて使っても、あなたのセンスがきらめく。
それは”ダイヤモンドデイズ”のはじまりです。