山本侑貴子さん×Noritake 夏の夜を艶やかに彩る大人のテーブル
ノリタケの森にあるレストラン「キルン」を会場に、食空間プロデューサー山本侑貴子さんによるセミナーが開催されました。セミナーではシェール ブランに新しく加わったラッカーウェアなどを使ったコーディネートを展開、実際にデモンストレーションもおこなわれました。夏をテーマにした大人のテーブルコーディネートをご紹介します。
星に願いを・・・七夕をテーマにした大人のテーブル
ダークカラーのクロスにラッカーウェアの艶が大人の雰囲気のテーブルセッティングは七夕がテーマ。テーブルに散らした短冊は、テーブルフラワーやナプキン、そしてラッカーウェアの色と関連付けられていて、色彩を大切にする山本侑貴子さんらしい大人の七夕テーブルに仕上がっています。
夏のテーブルにも活躍してくれるラッカーウェア
テーブルフラワーに使ったのは鮮やかな黄色のグロリオサ。形からしていかにもエキゾチックな南国原産のユリ科の植物です。
ダークカラーのシックなテーブルに華を添えるその姿は、満天の星空のよう。夜空を彩る花火のような華やかさもあり、夏のテーブルにぴったりです。ナプキンにも一輪添えて、さりげなくおもてなししましょう。
そして、微妙な色合いと艶やかさが魅力のラッカーウェアの折敷には波をモチーフにしたグラスプレートの模様が映り込み、涼やかさを演出します。ラッカーウェアなのにクールな色合いだから、夏のテーブルにも使えるのはうれしいですね。
上質でエレガントな和洋折衷スタイル
二人きりで囲むプライベートなテーブルだから、かしこまらずにお箸もセッティング。洋食器にも合うラッカーウェアだからエレガントな和洋折衷のテーブルに仕上がります。大人のテーブルらしく、お箸も上質でエレガントなものがおすすめです。
山本侑貴子さんプロフィール
山本 侑貴子 Yukiko Yamamoto
株式会社ダイニングアンドスタイル 代表
食空間プロデューサー
ワインエキスパート
1968年生まれ。慶應義塾大学文学部英文科卒。外資系金融機関のOLを経て結婚。1999年 趣味の料理やおもてなしが評判となり、自宅でテーブルコーディネートサロン「dining&style」をスタート。2003年 日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートの資格を習得。2004年 新たに表参道にサロンを開設し、テーブルコーディネート講座のほか、おもてなし講座、フラワーアレンジメントやスクラップブッキングなど、様々なコラボ レーション講座を主宰。2006年 株式会社ダイニングアンドスタイルを設立し、代表取締役就任。2008年 フランスにて シャンパーニュ騎士団のシュヴァリエを授章。2014年 ソムリエドヌールに就任。現在、食空 間プロデューサーとして、食に関する店舗プロデュース、コンサルティング、セミナー講師、商品開発、レシピ提案、イベントディスプレイなど幅広く手掛ける ほか、各女性誌や新聞、TVなどメディアを通じて、つねに新しいライフスタイルを発信。ソムリエ協会認定ワインエキスパートとして、またシャンパーニュの騎士として、講座や執筆活動を通じシャンパーニュ&ワインの普及活動にも努める。著書に「パリスの審判」(共訳)、「おもてなし12か月」など。