ノリタケ食器オフィシャルサイト|公式通販

[名古屋]Natsuki's HaCcOoo Lab vol.9 かわいい甕とはじめてのぬか床づくり

2018.04.13 イベント情報 直営店情報

発酵マイスターの菜月さんを迎えた人気のワークショップNatsuki's HaCcOoo Lab。第9回となる今回は、リクエストの多かった「ぬか床づくり」ワークショップを開催します。

●お詫び●
当初より日程が変更となりましたのでご注意ください。


オリジナルの甕でつくる、毎日混ぜなくてもいい簡単・美味しいぬか床

これから徐々に気温も上がり、浅漬けの胡瓜のぬか漬けをポリポリと、夜はお酒のおつまみにチーズのようなぬか漬けで一献・・・。今から食いしん坊な想像が膨らんでいます。

でも、ぬか漬けって大変ですよね?
そう思っている皆さまに、毎日混ぜなくてもいい簡単で美味しいぬか床をお届けします。
初めての方も、挫折したことがある人も。笑
大丈夫ですよ。

日本でも平安時代からの歴史ある常滑焼。
常滑焼は甕づくりから始まりました。
その常滑焼の原点でもある甕をつかって仕込みます。

今回のワークショップで使う甕は、TOKONAME STOREと菜月さんとのコラボで生まれたオリジナル。コロンとしたかわいいフォルムと、ナチュラルな白と空色の釉薬がとってもかわいい甕です。

◎発酵ワクワクポイント
・発酵が簡単な容器内の温度差の少ない、微生物の呼吸ができるかわいい常滑焼の甕で仕込みます
・無農薬のぬかで仕込みます
・お塩ももちろん自然塩
・シュワシュワと発酵した乳酸酵母液も使います。
・菜月愛用のぬか床アイテムを集めたレスキューキッド(別売)もご用意しておきます

[日程]29日(日)・30日(月・祝)
[時間]11:00~、13:00~、15:00~
[場所]ノリタケスクエア名古屋 イベントスペース
[参加費]容器付 7,000円(税込/材料費込)※4,320円相当の常滑焼製オリジナル甕付
     容器なし 3,500円(税込/材料費込)
[定員]各回8名(計48名)
[持ち物]エプロン、筆記用具、手拭タオル、甕の入る手提げ袋
[講師]田中菜月

※ご予約優先とさせていただきます。(お電話またはFAXにて)

●お詫び●
当初より日程が変更となりましたのでご注意ください。

■ご予約受付・お問い合わせ先
ノリタケスクエア名古屋
TEL:052-561-7290 FAX:052-561-9876(月曜定休)

※写真は以前のワークショップの様子です


講師紹介

菜月(Natsuki)

1995年にNHK「中学生日記」で女優デビュー。2000年より名古屋で本格的に芸能活動を開始し、2011年に上京。女優・モデルとして活動しながら、2012年にファスティングマイスターと発酵マイスターの資格を取得。2016年に初の個展「田中菜月発酵展『醸し、醸され~春うらら♡』」を開催、同年よりワークショップ「Natsuki’s HaCcOoo Lab」をスタート。飲食店の発酵メニュー・商品開発なども行っている。

◎Official HP
http://beautyflow.sunnyday.jp/
◎Instagram
natsuki_haccooo


illustrator かとまり
designer Wataru Yasue(Thircle inc.)
Photo吉澤健太

page back page top