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[名古屋]Natsuki's HaCcOoo Lab vol.8 一生モノの常滑焼で手前みそを仕込もう

2018.02.12 イベント情報 直営店情報

今年のお味噌は仕込みましたか?
今回のNatsuki's HaCcOoo Labは、常滑焼をつかって、しっかり10か月以上発酵させるお味噌をみんなで仕込みます。


みんなで仕込んで、みんなで発酵!

◎なぜみんなでなの?
それはやってみると分かります。けっこう体力がいるんです笑。そのため昔は、一族総出であったり、地域みんなで仕込んでいました。
今回発酵ラボは8回目ということで、発酵ラボもぬか床のようになかなか良い塩梅に発酵場となってきています。ゆるい家族のような繋がりのなかで協力し合いながら仕込みます。なので、力がそんなにない方も大丈夫です。けっこう力のある私がサポートしますよ。(菜月さん談)

◎一生モノとは?
地元愛知県の常滑焼きの原点とは…実は甕(かめ)づくりから始まりました。今でも甕と言えば、茶色の甕に黒い模様の入ったものを想像する方も多いと思いますがあの昔ながらの甕は実は常滑焼きなんです!そして今では海外から大量生産のそっくりな甕が氾濫しいまではあの甕を作る窯元さんは常滑で1つになってしまいました。そんな窯元さんが、原点に立ち戻り現代の暮らしに合う甕を作りました。

ひとりでは大変そう…でも自家製のお味噌食べたい人

代謝が落ちてきたな…でも運動はなかなか続かない人

いつまでも心身ともに生き生きと元気で生きたい人

一生モノの手前みそを仕込みたい人

一緒に発酵しましょう!

糀は静岡は掛川の糀屋商店さんの生米糀、大豆は野田味噌商店さんの無添加の大豆、塩は精製されていない自然塩、甕は愛知県の常滑焼TOKONAME CROCKで、一生モノの手前みそを仕込みます。

※TOKONAME CROCK付の方は甕の色を(空・白・チョコの3色の中から)お選びいただきご予約ください。

[日程]3月10日・11日(土・日)
[時間]11:00~、13:00~、15:00~
[場所]ノリタケスクエア名古屋 イベントスペース
[参加費]容器付 2キロ 10,000円(税込/材料費込)※7,560円相当の常滑焼製甕TOKONAME CROCK付
     容器なし 2キロ 5,000円/1キロ 3,500円(税込/材料費込)
[内容]2キロの仕込んだお味噌、オリジナルレシピカード、糀屋商店さんのお味噌汁
[定員]各回8名(計48名)
[持ち物]エプロン、筆記用具、手拭タオル、2キロのお味噌と甕が入る丈夫で大きめの袋
[講師]田中菜月

※ご予約優先とさせていただきます。(お電話またはFAXにて)
※当日参加の方はTOKONAME CROCKなしのご参加となります。

■ご予約受付・お問い合わせ先
ノリタケスクエア名古屋
TEL:052-561-7290 FAX:052-561-9876(月曜定休)


講師紹介

菜月(Natsuki)

1995年にNHK「中学生日記」で女優デビュー。2000年より名古屋で本格的に芸能活動を開始し、2011年に上京。女優・モデルとして活動しながら、2012年にファスティングマイスターと発酵マイスターの資格を取得。2016年に初の個展「田中菜月発酵展『醸し、醸され~春うらら♡』」を開催、同年よりワークショップ「Natsuki’s HaCcOoo Lab」をスタート。飲食店の発酵メニュー・商品開発なども行っている。

◎Official HP
http://beautyflow.sunnyday.jp/
◎Instagram
natsuki_haccooo


illustrator かとまり
designer Wataru Yasue(Thircle inc.)
Photo吉澤健太



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