ノリタケ食器オフィシャルサイト|公式通販

おいしい朝のすごし方 -Natsuki's HaCcOoo Lab 第2弾 手前味噌づくりとぬか床メンテナンス-[終了しました]

2017.01.12 イベント情報 直営店情報

昨年11月に開催した『ぬか床づくりワークショップ』が大好評だったNatsuki's HaCcOoo Lab(発酵ラボ)。
女優であり、発酵マイスターとしても活躍する菜月さんによる、今注目の“発酵”をテーマにした人気のワークショップです。

第2弾となる今回は、大豆から自分で仕込む『手前味噌づくりワークショップ』を開催します。上質な大豆・麹・塩と微生物によって醸されるお味噌をご自分で作ってみませんか。

また、前回『ぬか床づくりワークショップ』に参加された皆さまから、「どうやってメンテナンスしたらいいか不安」との声をいただきましたので、今回はぬか床メンテナンスの時間も設けさせていただきました。『手前味噌づくりワークショップ』に参加される方はワークショップの中でぬか床メンテナンスのアドバイスもいたします。

菜月さんが選ぶ自然派調味料も店頭でご紹介しますので、お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。

※画像は前回のワークショップの様子です。

1月21日(土)・ 22日(日)開催 ワークショップ  -Natsuki's HaCcOoo Lab 手前味噌づくりとぬか床メンテナンス- [終了しました]

-Natsuki's HaCcOoo Lab 手前味噌づくりとぬか床メンテナンス-

■ 日程:1月21日(土)・22日(日)
■ 時間:11:00~手前味噌作り/14:00~ぬか床メンテナンス/16:00~手前味噌作り
■ 場所:ノリタケスクエア名古屋 イベントスペース
■ 参加料:手前味噌づくり 5,000円(税込/材料費込・レシピブック付)/ ぬか床メンテナンス 3,000円(税込/足しぬかなど材料費込)
■ 定員:各回8名
■ 持ち物:エプロン、筆記用具、手拭タオル
■ 講師:菜月 NATSUKI
※ご予約優先とさせていただきます。(お電話またはFAXにて)お席に余裕があれば、当日のご参加も可能です。

[ぬか床メンテナンス・ご相談について]
◎14:00~の「ぬか床メンテナンス」
前回のワークショップにご参加いただいた方も、フリーの方も、どなたでもご参加いただけます。
参加費3,000円には、足しぬかなどの材料費も含まれています。
◎11:00~/16:00~「手前味噌づくり」ワークショップ
ぬか床づくりについてなど、菜月さんへのご相談もお気軽にどうぞ。(足しぬかやお酒など、実際の処方がされる場合は別途費用が必要となります。)

●ご予約受付・お問い合わせ先
ノリタケスクエア名古屋
TEL:052-561-7290 FAX:052-561-9876(月曜定休)

●講師紹介
菜月 NATSUKI
発酵マイスター、エキスパートファスティングマイスター、俳優という3つの顔を持ち、日々いのちを伝える表現者として強い生命力と笑顔で発酵中。『NATSUKI’S発酵LABO KITCHEN』を毎月開催。

※画像は前回のワークショップの様子です。


page back page top